Владимир Путин посетил с рабочим визитом Кемеровскую область

27 августа 2018

Главная цель визита — заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В рамках визита состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

Врио губернатора Кемеровской области доложил президенту, что Кузбасс приступил к реализации программы социально-экономического развития региона, все предприятия, компании и жители приняли участие в разботке Стратегии — 2035.

Цивилев обратился к президенту с просьбой поддержать региональную инициативу о праздновании в 2021 году 300-летия с начала угледобычи на територии Кемеровской области, так как по сохранившимся документам именно в 1721 году на территории области был обнаружен уголь. «Поддержка федерального центра в подготовке к празднованию юбилея даст нам мощный толчок в реализации программ и развитии Кузбасса, чтобы сделать его процветающим регионом», — сказал врио губернатора.

«300-летие начала работы на Кузнецком угольном бассейне — это знаковое событие не только для отрасли, но и для страны. В целом, в отрасли по стране работают около 148 тыс. человек, свыше 90 тыс. человек — в Кузбассе. В прошлом году общий объем добычи в Кузбассе составил 240 млн тонн угля», — подчеркнул президент и сообщил, что он уже дал соответствующие поручения.

«Угольная отрасль развивается в России очень активно, ускоренными темпами, вносит очень серьезный вклад в развитие страны, активно завоевывает рынки, в том числе, и международные рынки. Отрасль вносит серьезный вклад в общий объем ВВП. За последние годы в разрезах на 50% выросла производительность труда. В шахтах — тоже рост большой. Объемы очень хорошие. Отрасль — высокотехнологичная. Очень много вопросов решается в сфере экологии. В стране горняков любят, относятся с большим уважением к вашему труду и нужному, и интересному, и такому нерядовому», — отметил Путин во время обращения к горнякам.

Вместе с представителями бизнеса и руководителями регионов на заседании была обсуждена текущая ситуация в российском ТЭКе, рассмотрены ключевые направления и ориентиры развития отрасли и дана оценка выполнению ранее принятых решений Комиссии.

На Комиссии отдельно обсудались перспективы развития взаимодействия в сфере угольных поставок. В прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля. По этому показателю Россия уверенно занимает третье место в мире. Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач. Это повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация как в традиционных районах угледобычи (Кузбассе, Хакасии, Якутии), так и в новых (Восточной Сибири и на Дальнем Востоке).

На заседании также шла речь о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Путин считает, что сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства и обратился к представителям Минэнерго проанализировать все резервы рынка.

Подробно: https://ako.ru/news/detail/vladimir-putin-posetil-s-rabochim-vizitom-kemerovskuyu-oblast

Внимание!

Ваш отзыв отправлен!