Первый Всероссийский съезд угольщиков в Новокузнецке

8 февраля 2019

В пятницу, 8 февраля, Новокузнецк стал площадкой проведения первого Всероссийского Съезда руководителей угольных компаний, обеспечивающих 96 процентов всей угледобычи страны.

С инициативой проведения Съезда выступил губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилев. Формат мероприятия призван обеспечить на единой площадке межотраслевое сотрудничество для достижения роста промышленных показателей в угольной отрасли.

В работе Съезда приняли участие губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилев, заместитель министра энергетики Российской Федерации А.Б. Яновский, главный федеральный инспектор по Кемеровской области И.В. Колесников, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» А.Н. Шило, начальник управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Г.П. Ермак, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии А.А. Панов, а также генеральные директора угольных компаний страны, директора шахт и разрезов, представители горно-рудных компаний Кузбасса, машиностроители, энергетики, представители ОАО «Российские железные дороги», Сибирского управления Ростехнадзора, МЧС России и ВГСЧ, руководители высших учебных заведений и научных центров.

Роль угольной промышленности, как стратегической для России, не раз подчеркивал президент РФ В.В. Путин. Глава государства озвучил прогноз, что уголь до 2040 года останется в тройке ведущих мировых энергоносителей, наряду с нефтью и газом, занимая второе место в этой цепочке. Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев отметил, что для этого необходимы, прежде всего, консолидация всех участников угольной отрасли и совместное решение общих проблем, в частности, касающихся здоровья шахтеров, ранней диагностики и профилактики профессиональных заболеваний.

Именно в Кузбассе сосредоточено основное количество угледобывающих предприятий страны, а именно – 60 процентов (остальные 40 - приходятся на все другие субъекты РФ). Поэтому именно Кузбасс, по мнению Сергея Евгеньевича, может стать центром консолидации всех участников отрасли.

«Мы не должны конкурировать друг с другом, а должны быть едины. Нам нужны совместные встречи, совместные решения наболевших проблем, совместный поиск наилучших технологий. Чтобы повысить эффективность угольной отрасли, необходимо выстраивать весь бизнес-процесс, начиная от разведки, добычи, обогащения, транспортировки до конечного потребителя», - подчеркнул глава региона.

Эти предложения, по словам С.Е. Цивилева, нашли отклик у всех руководителей угольных компаний, присутствовавших на мероприятии. В целом они поддержали формат Съезда и одобрили его дальнейшую работу.

В рамках Съезда руководителей угольных компаний РФ Сергей Евгеньевич Цивилев рассказал о двух серьезных происшествиях, которые произошли в этот день в Кузбассе. Губернатор выразил свои соболезнования семьям погибших в ДТП работников разреза «Распадский» и на шахте имени Тихова в пригороде Ленинска-Кузнецкого.

«Шахтерский труд по-прежнему остается одним из самых опасных и ответственных в мире. Мы уделяем этому аспекту самое пристальное внимание. И сегодня, на Съезде шахтеров, одним из главных вопросов остается вопрос промышленной безопасности, безопасности человека, работающего в тяжелых условиях. Именно поэтому идет формирование отдельной секции, на которой будут рассматриваться эти важные для отрасли вопросы. Основная задача - поднять вопросы промышленной безопасности еще на более высокий уровень. И это касается не только Кузбасса, но и всей угольной отрасли страны», - акцентировал губернатор Кемеровской области.

По итогам совещания был принят ряд важных для развития угольной отрасли решений. В частности, губернатор области С.Е. Цивилев высказал участникам Съезда идею по формированию исполнительного комитета угольщиков России с центром в Кузбассе.

Планируется, что этот рабочий орган будет координировать работу только угольной отрасли и решать конкретные профессиональные задачи. В компетенцию комитета также войдет привлечение профильных и специализированных секций по различным направлениям с участием узкоспециализированных специалистов, первая из которых будет посвящена вопросам промышленной безопасности.  

Подготовленный проект резолюции в ближайшие несколько недель будет дополнен предложениями участников съезда и будет окончательно утвержден.

Источник:

Пресс-центр
Все новости
Внимание!

Ваш отзыв отправлен!
Спасибо за внимание к нашей компании

Внимание!

Ваш отзыв отправлен!
Спасибо за внимание к нашей компании